Makanan khas dari kota asal Yusuf Kalla ini enaknya di makan panas2 ditambah lagi kalo cuacanya abiz ujan wah nikmat kali pastinya..Makan coto ini kenyangnya pas karena ada ketupat plus coto yg isinya daging n jeroan..Bagi teman2 yg suka jenis makanan berkuah ney wajib dicoba ga susah koq nemunya ga harus ke Makasar juga..Lebih seru lagi kalo buat sob..Ney dia contekan resepnya..Coba buat yuks..
Bahan:
Bahan:
- 1 kg jerohan sapi (babat, usus, jantung, paru, hati, limpa)
- ¼ kg daging sapi sandung lamur
- 2 batang serai, dimemarkan
- 5 cm laos (lengkuas). dimemarkan
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- air untuk merebus
Bumbu yang dihaluskan:
- 1½ sdm ketumbar, disangrai
- ¼ sdt jintan, disangrai
- ½ sdm merica bulat, disangrai
- 50 gram kacang tanah, disangrai, buang kulit arinya
- 1-2 sdm taoco
- 6 buah cabai rawit
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus daging, jerohan, serai, dan laos dengan air sampai matang dan lunak.
- Ukur kaldu sebanyak 1¼ liter, sisihkan.
- Potong-potong jerohan dan daging sapi.
- Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu yang sudah disisihkan. Rebus kaldu sampai terasa enak.
- Siap dihidangkan. Letakkan potongan jerohan dan daging ke dalam mangkok, taburi dengan bawang goreng, dauh bawang, dan seledri. Jika suka, tambahkan kecap manis, sambal dan jeruk nipis. Hidangkan dengan nasi.
Bahan sambal coto makasar:
- 20 buah cabai rawit
- 1-2 sdt taoco
- potongan jeruk nipis
- Cara membuat:
- Rebus atau kukus cabai rawit, haluskan.
- Campurkan taoco dan air jeruk nipis.
Kalau Coto Makasar ditempat saya banyak yang jualan sob,memang enak dan menyegarkan apalagi sambelnya pake cabe rawit.Mak nyus.
ReplyDeletememang lebih gampang nyari coto makasar drpd roti jala hihiiiii
Deleteenak ney..
ReplyDeletesaya suka segala makanan berkuah..
laziz..
Makasih ya mas postingannya
ReplyDeletesalam blogger