- 1 kg daging kambing bertulang, potong-potong
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 500 g jeroan kambing yang sudah bersih, potong-potong
- 2 batang serai, memarkan
- 15 helai daun temurui/ salam koja*)
- 1 1/2 L santan dari 1 1/2 butir kelapa
Haluskan:
- 15 buah (200 g) cabai merah kering ataui 20 buah cabai merah segar
- 1 sdt garam
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdm kunyit cincang
- 1/2 sdm jahe cincang
- 2 sdm ketumbar sangrai
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 buah pekak sangrai
- 1/2 sdt adas sangrai
- 2 cm kayu manis
- 1/2 sdm merica butiran
- 2 butir kapulaga sangrai
- 3 butir cengkih sangrai
- 1 sdm kaskas sangrai**)
- Aduk rata daging kambing dan bumbu halus. Diamkan 10 menit, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang me-rah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging kambing berhumbu, jeroan kambing, serai, dan salam koja. Aduk-aduk hingga bumbu harum dan daging berwarna keputihan.
- Tuangkan santan, masak hingga daging empuk dan kuah kental berminyak.Angkat, sajikan.
Hampir mirip gule kambing yah sob,bumbu rahasianya pake daun atau biji ganja ga sob.itukan bikin enak,katanya sih.. :D
ReplyDeleteemag gule kambing sob yg ney ga pake ganja...hihihiiiii
DeleteSelamat Sore dan Selamat berkarya, info resep warisan budaya bangsa dapat mengangkat harkat dan martabat kita.
ReplyDeleteterima kasih atas follownya, dapet no punggung 10 disini (follower #10),
iya sob resep warisan harus kita jaga dan lestarikan..jgn smp diambil negara lain :-)
DeleteWah.. mantab banar nih masakan.. ingin rasanya ambo mencobanya... mantab sobat resepnya...
ReplyDeletebiar berasa agak bule sikit makan dicocol pake roti tawar..mantap nya..hmmmhmmmm yummi..
Deleteini makanan apa ya kok baru tau, tp nice deh infonya. thanks
ReplyDeleteini makanan khas aceh sob..klo bahasa indonesianya kari kambing..resep warisan nusantara (^_^)
Deletebikin ngiler sob :D
ReplyDelete