Pages

Ads 468x60px

Tuesday, January 29, 2013

KUAH SIE KAMENG

Sekarang kita singgah di bumi serambi mekah; Nanggroe Aceh Darussalam. Selain terkenal dengan Tsunami Aceh 2004 negeri ternyata menyimpan harta karun kuliner yang sedap nian. Bagi sob yang suka makan daging kambing, menu yang satu ini wajib coba sob klo artinya dalam bahasa Indonesia adalah Kari Kambing n biasanya disantap bareng nasi dan es mentimun serut buat mencegah kolesterol. Gitu dihidangkan aromanya aja da buat perut bergoyang dan begitu suapan pertama sensasinya cetar membahana sob pengen tamboh terus. Nikmat lah pokoknya. Kita intip yuks resepnya sapa tau nyokap bisa buat :-) 

Bahan:
  • 1 kg daging kambing bertulang, potong-potong
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 500 g jeroan kambing yang sudah bersih, potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 15 helai daun temurui/ salam koja*)
  • 1 1/2 L santan dari 1 1/2 butir kelapa
Haluskan:
  • 15 buah (200 g) cabai merah kering ataui 20 buah cabai merah segar
  • 1 sdt garam
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdm kunyit cincang
  • 1/2 sdm jahe cincang
  • 2 sdm ketumbar sangrai
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 buah pekak sangrai
  • 1/2 sdt adas sangrai
  • 2 cm kayu manis
  • 1/2 sdm merica butiran
  • 2 butir kapulaga sangrai
  • 3 butir cengkih sangrai
  • 1 sdm kaskas sangrai**)
Cara membuat:
  • Aduk rata daging kambing dan bumbu halus. Diamkan 10 menit, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang me-rah dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan daging kambing berhumbu, jeroan kambing, serai, dan salam koja. Aduk-aduk hingga bumbu harum dan daging berwarna keputihan.
  • Tuangkan santan, masak hingga daging empuk dan kuah kental berminyak.Angkat, sajikan.

9 comments:

  1. Hampir mirip gule kambing yah sob,bumbu rahasianya pake daun atau biji ganja ga sob.itukan bikin enak,katanya sih.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. emag gule kambing sob yg ney ga pake ganja...hihihiiiii

      Delete
  2. Selamat Sore dan Selamat berkarya, info resep warisan budaya bangsa dapat mengangkat harkat dan martabat kita.

    terima kasih atas follownya, dapet no punggung 10 disini (follower #10),

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sob resep warisan harus kita jaga dan lestarikan..jgn smp diambil negara lain :-)

      Delete
  3. Wah.. mantab banar nih masakan.. ingin rasanya ambo mencobanya... mantab sobat resepnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. biar berasa agak bule sikit makan dicocol pake roti tawar..mantap nya..hmmmhmmmm yummi..

      Delete
  4. ini makanan apa ya kok baru tau, tp nice deh infonya. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini makanan khas aceh sob..klo bahasa indonesianya kari kambing..resep warisan nusantara (^_^)

      Delete